Influencia de factores físicos y emocionales en el reinicio de la actividad sexual en puérperas Centro Materno Perinatal Simón Bolívar Cajamarca 2016 - Correa Tanta, Yanira De Los Milagros (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar y analizar la influencia de factores físicos y emocionales en el reinicio de la actividad sexual en puérperas atendidas en el Centro Materno Perinatal Simón Bolívar, Cajamarca. El diseño metodológico del estudio fue de tipo descriptivo, no experimental, analítico, correlacional, prospectivo de corte transversal. En el estudio participaron un total de 94 puérperas que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados encontrados en la presente investigación fueron: el 38,3% pertenece al grupo etáreo de 20 a 24 años, el 35,1% tiene estudios secundarios, el 79,6% son convivientes y el 80,9% pertenecen a la religión católica; el 74,5% del total de puérperas entrevistadas reiniciaron sus relaciones sexuales entre la semana quinta y la sexta del puerperio. En factores físicos, al 42,6% se les realizo episiotomía, mientras que el 14,9% sufrió algún grado de desgarro en la zona perianal, un 24,5% refirió padecer de dispareunia durante el reinicio de la actividad sexual. En los factores emocionales el 73,4% tiene una autoestima media y el 56,4% de puérperas se siente conforme con su imagen corporal. El 45,7% refirió que sus relaciones coitales fueron igual que antes del parto, y un 42,6 refirió haber sentido placer durante el reinicio de la relación