Situación socioeconómica de los mototaxistas de la empresa de transportes plus SRL. Cajamarca año 2017 - Osorio Tello, Geilit Angelina (2018)
En los últimos años, en el Perú, el mototaxismo se ha ido incrementando notablemente y Cajamarca no ha sido ajena a ello. Esta actividad se ha convertido en el sustento económico de muchas familias cajamarquinas y ha constituido una importante alternativa de empleo, por lo que, es necesario identificar la situación social y económica de este sector. La principal fuente de información es la encuesta aplicada a los mototaxistas y las entrevistas realizadas a la gerente de la Empresa de Transportes Plus SRL y al coordinador del gremio de mototaxistas. Tomando en cuenta los indicadores de nivel de estudio alcanzado, características de la vivienda, propiedad de la mototaxi e ingresos económicos percibidos, se encontró que los mototaxistas de la Empresa de Transportes Plus SRL. del distrito de Cajamarca en el año 2017, se ubican en un nivel socioeconómico medio, basados en una actividad con rasgos mayoritariamente informales. El estudio contiene información cuantitativa y cualitativa que abre rutas a futuras investigaciones sobre el tema.