Evaluación de canteras para realizar la construcción de trocha carrozable a nivel de afirmado Campo Alegre - Peña Blanca, distrito de Namora, provincia de Cajamarca. - Pastor Bazán, Carlos Fernando (2013)
La presente Tesis ha tenido como principal objetivo, conocer las características físico mecánicas del material de afirmado de las canteras Campo Alegre y Peña Blanca, que será empleado en la capa de rodadura de la Trocha Carrozable. Las canteras en estudio se encuentran ubicadas en el departamento y provincia de Cajamarca, distrito de Namora. Después de obtener nuestra subrasante y geología de los terrenos, se procedió a realizar 05 calicatas una por cada kilómetro y al mismo tiempo se extrajo material de las canteras y se realizaron los estudios análisis respectivos. Se determinó que el suelo más representativo .es el A-7-5 (20), ML, cuyo C.B.R es 3.62%, con dicho resultado se calculó el espesor de pavimento y se obtuvo un valor de 0.30 m, que comparando con el C.B.R 45.10% y 48.00% de las canteras, nos muestra que el material es adecuado para poder usarse como afirmado. Los valores de las propiedades físico mecánicas de las canteras obtenidos en el laboratorio, cumplen con las Especificaciones Técnicas Generales para Construcción de Carreteras EG - 2000, Ministerio de Transportes, Comunicaciones, Vivienda y Construcción para un material de afirmado, por lo tanto el material proveniente de la cantera Campo Alegre y Peña Blanca es recomendable para ser empleado en la capa de rodadura como material de afirmado.