Gestión del talento humano y desarrollo organizacional en los colaboradores administrativos de la municipalidad provincial de Hualgayoc, 2019 - Guevara Huamán, Carito (2022)
La investigación se realizó en los colaboradores administrativos de la Municipalidad Provincial de Hualgayoc, distrito de Bambamarca, región Cajamarca con el objetivo de determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desarrollo organizacional. El diseño de investigación según su finalidad es básico con estudio descriptivo-correlacional de corte transversal, diseño no experimental pues no se manipularon ninguna de las variables. Se utilizó método hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo, la población de estudio estuvo conformada por 57 colaboradores administrativos, se aplicó un cuestionario que fue adaptado y validado por juicio de expertos. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico IBM SPSS 24. De los resultados obtenidos concluimos que, la relación entre gestión del talento humano y desarrollo organizacional presenta una correlación de Coeficiente Rho de Spearman de 0.663 y una significación aproximada (Sig. Aprox. =0.000) menor que el nivel de significancia (α=0.05) que con ello determina que existe una correlación positiva alta entre ambas variables. Así mismo se observó en la variable gestión del talento humano y sus dimensiones incorporación, colocación y evaluación de personal que existe un acuerdo total con el tipo de proceso desarrollado, esto representa el más del 60 % de aceptación, mientas que en el proceso de capacitación el 21% de los encuestados no están de acuerdo. También podemos observar que en la variable desarrollo organizacional el 28.9% no se encuentran involucrados ni aceptan los cambios planeados lo que dificulta el desarrollo de dicho proceso interrumpiendo la eficacia del personal y por ende el desempeño laboral deseado.