Evasión tributaria y cultura tributaria en los comerciantes del Mercado San Antonio del distrito de Cajamarca, 2023 - Terán Chilón, Lourdes (2024)
La presente investigación titulada “Evasión Tributaria y Cultura Tributaria en los Comerciantes del Mercado San Antonio del Distrito de Cajamarca, 2023”; tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la Evasión Tributaria y la Cultura Tributaria en los comerciantes del Mercado San Antonio del Distrito de Cajamarca, 2023. El nivel de investigación fue descriptiva correlacional; de diseño, no experimental – transversal; la población estuvo conformada por 523 comerciantes, con una muestra de 65 Comerciantes; para lo cual, se utilizó la fórmula para población finita; la técnica que se usó, fue la encuesta; con un instrumento de recolección de datos, el cuestionario. Se obtuvo como resultado, un coeficiente de Pearson de 0.804; lo que significa que, existe una correlación alta entre la Evasión Tributaria y la Cultura Tributaria. Se concluyó que, la Evasión Tributaria se relaciona significativamente con la Cultura Tributaria en los Comerciantes del Mercado San Antonio del Distrito de Cajamarca, 2023; debido a que, se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula; dado que, la significancia bilateral tiene un valor de p=0.000 es menor que 0.05