Efecto de la suplementación dietaria con colina sobre el desempeño productivo de la gallina novogen brown - Rodríguez Fernández, Greila Maidelith (2025)
Con el objetivo de evaluar el efecto de los diferentes niveles de inclusión dietaría de colina en el desempeño productivo de la gallina ponedora Novogen Brown, se seleccionaron 75 gallinas Novogen Brown, de 33 semanas de edad, de un lote de gallinas ponedoras de la Universidad Nacional de Cajamarca. Las gallinas fueron distribuidas en 5 tratamientos, cada grupo con 5 repeticiones y cada réplica estuvo compuesta por 3 aves, bajo un diseño experimental completamente aleatorio. Se utilizó el cloruro de colina 60% en polvo, añadido al pienso según tratamiento, tal como se indica a continuación: 0% cloruro de colina (0 mg/kg de colina), 0.1% de cloruro de colina (600 mg/kg de colina), 0.2% de cloruro de colina (1200 mg/kg de colina), 0.3% de cloruro de colina (1800 mg/kg de colina) y 0.4% de cloruro de colina (2400 mg/kg de colina). Los mejores porcentajes de postura se registraron con 0.1% de cloruro de colina, pero también se registraron tasas de postura altas sin cloruro de colina en las semanas 34, 35, 39 y 43. Sólo en la primera semana de evaluación se encontró el mejor rendimiento de postura con 0.3% de cloruro de colina. En cuanto a la eficiencia alimenticia de las gallinas ponedoras no se produjeron diferencias entre tratamientos en la mayoría de semanas evaluadas, excepto en la semana 41, donde se observó mejor conversión alimenticia con las dosis de 0.1, 0.2 y 0.3 % de cloruro de colina, y en la semana 44 donde las gallinas mostraron mayor eficiencia con 0.2 y 0.3% de cloruro de colina. En conclusión, la adición de colina a la dieta de las gallinas ponedoras no ocasionó una mejora en el rendimiento productivo, pero tampoco generó efectos adversos