Auditoría tributaria y su incidencia en la evasión del impuesto general a las ventas de las empresas constructoras del distrito de Chota, 2020 - Medina Ochoa, Joselito (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar la incidencia de la Auditoría Tributaria en la Evasión del Impuesto General a las Ventas de las empresas constructoras del distrito de Chota, 2020. Teniendo como variable independiente la Auditoría Tributaria y de variable dependiente la Evasión de Impuesto General a las Ventas; los métodos de la investigación fueron hipotético deductivo y analítico sintético; con un enfoque cuantitativo, con el propósito de contrastar la hipótesis, en base al análisis estadístico; el nivel de la investigación fue descriptivo y explicativo con un diseño no experimental de corte transaccional o (trasversal). La población lo conformaron 39 empresas dedicadas al rubro de la construcción de cual se determinó estadísticamente una muestra de 36 empresas, a quienes se les aplicó el cuestionario; las dimensiones para evaluar la variable independiente Auditoría Tributaria fueron: obligación de emitir comprobantes de pago, obligación de llevado de los libros contables, obligación de presentación y pago de impuestos y para la variable dependiente Evasión del Impuesto General a las Ventas sus dimensiones fueron: omisión de las obligaciones tributarias, deseo de generar mayores ingresos, carencia de cultura tributaria; se determinó que, existe correlación positiva – moderada entre el Auditoría Tributaria y la Evasión del Impuesto General a las Ventas de las empresa constructoras del distrito de Chota, 2020; según el resultado r= 0.529, asimismo a nivel de dimensiones existe una correlación positiva - moderada (r=0.417) entre la obligación de emitir comprobantes de pago y la Evasión del Impuesto General a las Ventas, una correlación positiva - moderada (r=0.521) entre obligación de llevado de los libros contables y la Evasión del Impuesto General a las Ventas, una correlación positiva - moderada (r=0.505) entre la obligación de presentación y pago de impuestos y la Evasión del Impuesto General a las Ventas.