Efecto del cemento Portland tipo 1, como estabilizante del material granular de la cantera El Guitarrero para bases de pavimentos - Herrera Rojas, Rosmery Sarita (2014)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del cemento Portland Tipo I, como estabilizante en las propiedades físicas mecánicas del material granular de la cantera El Guitarrero para bases de pavimentos rígidos. El tipo de tratamiento empleado para el material granular, es flexible, con adiciones de cemento de 1%, 2% y 4% en peso del material granular. Para determinar las propiedades del material granular en estado natural y con la adición de cemento, se realizaron los ensayos: análisis granulométrico ASTM D 422, límite líquido ASTM D 4318, límite plástico ASTM D 4318, compactación ASTM D 1557, CBR ASTM D 1883 y abrasión ASTM C 131. El índice de plasticidad no presenta variación, por ser un suelo no plástico; la densidad seca máxima aumenta desde 2.20 gr/cm3, en estado natural, hasta 2.25 gr/cm3, al 4% de cemento adicionado; el contenido de humedad disminuye desde 5.90%, en estado natural, hasta 5.50%, al 4% de cemento adicionado y el valor relativo de soporte (CBR) aumenta desde 47.15%, en estado natural, hasta 663.80%, al 4% de cemento adicionado, con el 1% de cemento el CBR alcanza un valor de 144.43%, por esto, las adiciones mayores al 1% no son justificables.Con los resultados obtenidos, se concluye que la adición de cemento Portland Tipo I, mejora las propiedades físico mecánicas del material granular de la cantera El Guitarrero, en función del porcentaje de Cemento adicionado.