Evasión tributaria y cultura tributaria en los gerentes de las empresas ferreteras del distrito de Chota, 2023 - Delgado Delgado, Keyly Jesus (2025)
La presente tesis “Evasión Tributaria y Cultura Tributaria en los gerentes de las Empresas ferreteras del distrito de Chota, 2023”, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la evasión tributaria y la cultura tributaria en los gerentes de las empresas ferreteras del distrito de Chota, 2023; se realizó con un enfoque cuantitativo, empleando el método inductivo, deductivo, y descriptivo; tuvo un nivel correlacional, y su diseño no experimental; la población de estudio fue de 254 gerentes de las empresas del rubro ferretero del distrito de Chota, y la muestra fue de 153 empresas representadas por sus gerentes; la técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario con 16 preguntas; los resultados obtenidos muestran que existe una correlación inversa y significativa entre la evasión y cultura tributaria en los gerentes de las empresas ferreteras del distrito de chota en el año 2023, mediante Rho de Spearman del -0,642, se concluye que mientras exista una mayor cultura tributaria, la evasión tributaria va a ser menor y si la cultura tributaria es menor, tendremos mayor evasión tributaria