Factores de riesgo físicos - Químicos y ergonómicos en trabajadores de talleres de planchado y pintura zona Urbana Cajamarca 2024 - Tarrillo Saldaña, Keli Rosmery (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la exposición a factores de riesgo físicos, químicos y ergonómicos en trabajadores de talleres de planchado y pintura de vehículos. Zona urbana Cajamarca 2024. Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, con una población y muestra de 81 trabajadores. Los resultados mostraron que, en su totalidad, son del sexo masculino, más de la mitad entre 19 – 30 años; más de la cuarta parte entre 31 – 42 años; menos de la quinta parte entre 43 – 59 años; más de la mitad con estudios superiores técnicos, más de la tercera parte con secundaria incompleta y completa. En cuanto al entorno laboral en su totalidad es inapropiado y no usan los equipos de protección personal (EPP); la mayoría trabaja más de 8 horas diarias, más de la mitad con salario por encima del mínimo; menos de la mitad con un tiempo de trabajo entre 2 a 5 años, más de la tercera parte sobrepasan los 10 años, la mayoría sin contrato laboral. En su totalidad trabajadores presentan exposición a riesgos físicos frente al ruido y vibraciones; la mayoría exposición a temperaturas altas y radiaciones no ionizantes, aproximadamente la cuarta parte a temperaturas bajas, ventilación e iluminación inadecuadas. En su totalidad muestran exposición a riesgos químicos en humos de soldadura, polvo (metálico), nieblas y neblinas; asimismo, exposición a riesgos ergonómicos, en la generación de fuerzas, movimientos repetitivos posturas estáticas posturas forzadas, la duración larga de la exposición, la ausencia de periodos de recuperación.