Nivel de estrés, ansiedad y depresión durante la pandemia por COVID – 19 que presenta el personal de salud que labora en el hospital Simón Bolívar Cajamarca 2022 - Vasquez Diaz, Lizbeth (2023)
La presente investigación de tipo cuantitativo se diseñó bajo un modelo descriptivo-transversal, que tuvo como objetivo determinar el nivel de estrés, ansiedad y depresión durante la pandemia por COVID-19 en personal de salud que labora en el Hospital Simón Bolívar Cajamarca durante el 2022. Se incluyó a un total de 60 trabajadores de salud, cuyas edades oscilaron entre los 30 a 39 años de edad en la mayoría, de los cuales 47 fueron mujeres y 13 varones, quienes a su vez se encontraban en alguno de los siguientes grupos del área de salud: licenciadas en enfermería, médicos, técnicas en enfermería y personal administrativo; por otra parte, el grupo mayoritario estuvo conformado por licenciadas en enfermería y técnicas en enfermería. Los participantes firmaron un consentimiento informado para la aplicación de la Escala DASS-21 que evaluó el nivel de estrés, ansiedad y depresión. Como resultado se obtuvo que la mayoría del personal de salud que laboró en el Hospital Simón Bolívar Cajamarca durante el 2022 no presentó cuadros de estrés (85%), ni ansiedad (51.7%), ni depresión (80%).