Comportamiento físico mecánico del concreto hidráulico adicionado con caucho reciclado - Cabanillas Huachua, Emma Rocío (2017)
El objetivo principal planteado en este trabajo de investigación fue el de determinar el comportamiento mecánico del concreto elaborado con la adición de partículas de caucho reciclado, así como también determinar su influencia en sus propiedades físicas como su peso unitario. Los porcentajes usados de caucho reciclado con una granulometría bien gradada con un M:F de 3.70, fueron 10%, 15% y 20% respecto al volumen del Agregado Fino en una mezcla homogénea de concreto cuya resistencia a la compresión, de diseño fue de 210 kg/cm2. La metodología seguida fue: Determinación delas propiedades físico mecánicas delos agregados y del cemento, diseño de la mezcla patrón, diseño de mezclas de prueba, diseño de mezclas de concreto con adición sustitutoria de agregado fino por partículas de caucho reciclado en 10%, 15%, y 20%, determinación de la resistencia del concreto adicionado. Al finalizar este trabajo de investigación se obtuvo como resultado que la resistencia mecánica a la compresión varia un 8.47% entre ambos diseños; el diseño elaborado con el 10% de adición de partículas de caucho reciclado obtuvo una resistencia de: 191.65 Kg/cm2, mientras que el concreto patrón es de 209.39 kg/cm2; la diferencia de un 38.15% en la resistencia mecánica a la compresión lo obtuvo el concreto patrón y el 15% de adición de partículas de caucho reciclado obteniendo este una resistencia a la compresión de 129.52 Kg/cm2 y por último la variación del concreto patrón y el concreto elaborado con el 20% de adición de partículas de caucho reciclado fue de 46.13%, obteniendo una resistencia de 112.79 Kg/cm2 el concreto adicionado el 20% de partículas de caucho reciclado.