Gestión municipal y desarrollo local en la municipalidad distrital de Chilete, 2006-2014 - Castillo Carrera, Raúl David (2018)
La investigación, “Gestión municipal y desarrollo económico local en la municipalidad distrital de Chilete. 2006 – 2014”, tiene como objetivo determinar como la gestión municipal en los periodos de 2006- 2010 y 2011 -2014, ha contribuido en la promoción del desarrollo económico local, en el ámbito de la Municipalidad distrital de Chilete, entendido este como un proceso de crecimiento y cambio estructural de un determinado ámbito geográfico, que es posible lograr, mediante la utilización del potencial de desarrollo existente en el territorio, como son recursos económicos, infraestructura, recursos humanos, capacidad de gestión, etc., con el fin de elevar el bienestar y la calidad de vida de la población de una localidad o una región. En este sentido, la investigación evalúa las competencias municipales y desempeño del Alcalde; en base a las percepciones de los actores económicos locales, en relación al rol de la municipalidad en la promoción del desarrollo económico local (DEL), además de evaluar las capacidades institucionales de la municipalidad para el diseño e implementación de políticas de promoción del Desarrollo Económico Local. El diseño de investigación es un estudio de caso y la estrategia metodológica fue la cuantitativa, que es una de las estrategias que se adecúa a este tipo de investigación. Para la recolección de la información se recurrió a autoridades y funcionarios de la Municipalidad Distrital de Chilete así como a un conjunto de actores económicos representativos del área urbana y rural del distrito. Los resultados del trabajo de campo confirman la hipótesis, en tanto que la Municipalidad de Chilete muestra una gestión municipal efectivamente en la promoción del Desarrollo económico Local.