Estudio preliminar del efecto hipocolesterolémico de solanum melongena L. (berenjena) en el personal administrativo de la Universidad Nacional de Cajamarca - Castañeda Salazar, Mercedes Isabel (2023)
El presente trabajo, buscó determinar el efecto hipocolesterolémico del Solanum melongena L. (berenjena) en el personal administrativo con diagnóstico de hipercolesterolemia de la Universidad Nacional de Cajamarca, la muestra estuvo constituida por 25 trabajadores, a quienes se les administró jugo de berenjena por vía oral, la dosis de 250 mL /Kg /día por un periodo de doce días consecutivos. Los resultados indicaron que antes del tratamiento, el 52% de los participantes se ubicaban en un nivel normal – alto y el 48% en un nivel alto; pasando después del tratamiento, al 88% a un nivel normal y el 12% se mantenía en un nivel normal – alto de colesterol en sangre. En cuanto, al efecto hipocolesterolémico de Solanum melongena L. “berenjena”, se encontró una diferencia en la media del colesterol antes del tratamiento (240.43) y después del tratamiento (171.38), realizada la comprobación de la hipótesis, el valor de la significancia bilateral fue de p = 0.000, menor a (α) = 0.05, existiendo diferencia significativa en los niveles del colesterol. Se concluye que el tratamiento con Solanum melongena L. (berenjena) tiene efecto hipocolesterolémico, administrado a una dosis de 250 mL /Kg/ día, en pacientes con hipercolesterolemia.