Evaluación de la seguridad vial de la carretera cruce San Pablo – cruce Granja Porcón en función a sus características geométricas según la norma DG- 2018 - Yopla Cusquisibán, Lylyam Irene (2024)
La carretera cruce San Pablo (Emp. PE-3N Dv. Cajamarca) – cruce Granja Porcón (CA-1272) ha registrado una alta incidencia de accidentes de tránsito, lo que motivó la realización de esta tesis entre enero y septiembre de 2022. El objetivo fue evaluar la seguridad vial de la carretera en función de sus características geométricas, según la Norma DG-2018. Mediante el levantamiento topográfico y el aforo vehicular, se determinó que la carretera pertenece a la, Red Vial Nacional PE – 08A, clasificada como de segunda clase, tipo I. El análisis geométrico reveló que el 81.25 % de las características geométricas evaluadas no cumplen con los parámetros establecidos en la Norma DG-2018. Además, la evaluación de la incidencia de accidentes mostró que las condiciones geométricas influyen directamente en la ocurrencia de los accidentes de tránsito. Sus tramos críticos identificados se encuentran en las progresivas de los kilómetros 01+550,00; 04+450,00; 00+250,00; 02+550,00; 00+650,00, estos presentan un nivel de riesgo muy alto. Se concluye que la carretera estudiada es insegura según sus características geométricas lo que genera la necesidad de intervención para mejorar su seguridad. Debido a esto se planteó como alternativa de solución, se propuso ajustar los radios de las curvas al mínimo establecido para este tipo de carretera, según lo establece la Norma DG-2018, que exige un radio mínimo de 125 metros. Esta intervención mejoraría significativamente la fluidez y seguridad del tránsito vehicular.