Estrategias de afrontamiento utilizadas por las adolescentes embarazadas. Centro de Salud Morro Solar - Jaén 2022 - Parinango Angaspilco, Lesly (2023)
Título: Estrategias de afrontamiento utilizadas por las adolescentes embarazadas. Centro de Salud Morro Solar- Jaén 2022 Autora: Lesly Parinango Angaspilco 1 Asesora: Elena Vega Torres2 El objetivo de la investigación fue Describir las estrategias de afrontamiento global y las dimensiones utilizadas por las adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud Morro Solar- Jaén. Investigación de diseño no experimental de tipo descriptivo de corte transversal. La población muestral estuvo conformada por 60 adolescentes embarazadas, a quienes se les aplicó un Inventario de Estrategias de Afrontamiento (COPE-28). Resultados: Las estrategias de afrontamiento centradas en el problema que utilizan las adolescentes embarazadas son: planificación (100%), reinterpretación positiva (100%), afrontamiento activo (93,3%), humor (88,3%), apoyo social (76,6%), apoyo emocional (73,3%), aceptación (68,3%). Y centradas en las emociones son: desconexión (100%), desahogo (100%), autodistracción (100%), negación (90%), autoinculparse (68,3%). Conclusión: Las adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud Morro Solar- Jaén, utilizan las estrategias de afrontamiento de nivel medio centradas en la emoción y en el problema.