Características de la infección por virus de Inmunodeficiencia Humana en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2012 - 2024 - Medina Vásquez, Yuleisi (2025)
Introducción: La infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en gestantes representa un desafío de salud pública debido al riesgo de transmisión vertical. El diagnóstico oportuno y el tratamiento antirretroviral adecuado reducen significativamente este riesgo. Es fundamental un manejo integral durante el embarazo, parto y puerperio para proteger la salud materno-infantil. Objetivo: Determinar las características de la infección por virus de inmunodeficiencia humana en el embarazo en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, en el periodo 2012-2024. Metodología: Es un estudio descriptivo, observacional, transversal, retrospectivo. Hubo 44 gestantes con VIH durante el embarazo atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo 2012 – 2024, la muestra incluyo a todas las pacientes que cumplieron con el criterio de inclusión, se realizó la revisión documental, para la recolección de datos con el instrumento “VIH – GET” previamente validada mediante juicio de expertos con V de Ayken =1, los datos se analizaron el uso del programa Excel, SPSS versión 25 presentando resultados con tablas de frecuencia, chi 2 , OR, P<0.05 y mapas de ubicación. Resultados: En el Hospital Regional Docente de Cajamarca (HRDC), durante los últimos cinco años, se registraron un total de 15,770 partos, de los cuales 29 correspondieron a gestantes con diagnóstico de VIH, siendo la prevalencia de 0.18%. Sin embargo, al ampliar el análisis al período comprendido entre 2012 y 2024, se identificaron un total de 44 casos de gestantes con VIH. La mayoría fue diagnosticada durante el embarazo (61.4%) y presentó carga viral >1000 copias (68.2%). Un recuento >200 células/mm³ de CD4, se evidenció en 95.2%. El esquema antirretroviral más utilizado fue Tenofovir/Lamivudina/Efavirenz (63.6%). La adherencia al tratamiento postparto fue del 77.3%, con una tasa de abandono del 22.7%. La lactancia materna fue el principal factor de riesgo asociado a la transmisión vertical del VIH (p<0.05). La transmisión vertical fue de 6,82%. Conclusiones: En el Hospital Regional Docente de Cajamarca, la mayoría de gestantes con VIH fueron diagnosticadas durante el embarazo y presentaron alta carga viral. La mayoría mostró un buen estado inmunológico, con un recuento adecuado de células CD4. El tratamiento antirretroviral más utilizado fue Tenofovir/Lamivudina/Efavirenz, y la adherencia postparto fue buena, aunque hubo casos de abandono. La lactancia materna fue el principal factor de riesgo asociado a la transmisión vertical del VIH.