Evaluación de la composición nutricional de la Brachiaria brizantha en dos modelos de manejo (pastoril y silvopastoril), a distintos períodos de corte (30, 40 y 50 días) en el departamento de San Martín, 2022 - Ríos Liñán, Silvia Milagros (2024)
Se llevó a cabo la presente investigación en el Distrito de Tingo de Ponasa, perteneciente a la provincia de Picota, departamento de San Martín, con el objetivo de evaluar la composición nutricional de la Brachiaria brizantha en un Modelo Pastoril y Modelo Silvopastoril con distintos periodos de corte en los meses de agosto y setiembre de 2022. Se trabajó con parcelas demostrativas, delimitándose dos modelos: Pastoril y Silvopastoril. Las parcelas estuvieron separadas por cercos eléctricos (6 parcelas demostrativas por modelo) y estas fueron de pasturas naturales a base de Brachiaria brizantha. Ambos modelos estuvieron de manera colindante. Se recopilaron datos de indicadores productivos de calidad como materia seca, proteína, fibra, fibra detergente neutra y fibra detergente ácida. Las muestras fueron remitidos al Laboratorio de Servicio de Suelos, Aguas y Proximal, perteneciente al Instituto de Innovación Agraria, sede Baños del Inca Cajamarca. Se encontró que la materia seca en promedio fue de 38,52 y 37,86 % para el sistema de siembra pastoril y silvopastoril, respectivamente. Se registró el menor valor de materia seca en la fecha de corte 40 y sistema de siembra silvopastoril; difiriendo significativamente de las demás fechas y sistemas. La proteína en promedio fue de 6,64 y 6,56 % para el sistema de siembra pastoril y silvopastoril, no presentando diferencias significativas. La energía metabolizable del sistema pastoril fue superior estadísticamente al obtenido en el sistema silvopastoril, que en promedio presentaron valores de 1,97 y 1,85 Mcal/Kg, respectivamente. La energía digestible del sistema pastoril fue superior estadísticamente al obtenido en el sistema silvopastoril, en promedio presentaron valores de 2,40 y 2,28 Mcal/Kg, respectivamente. La fibra en promedio fue de 23,81 y 25,97 % para el sistema de siembra pastoril y silvopastoril, respectivamente. Los mayores valores de fibra se obtuvieron para el sistema silvopastoril en la fecha de corte 40 y 50 días, siendo superiores estadísticamente respecto a lo obtenido en el otro sistema y fecha de corte. La fibra detergente neutra en promedio fue de 69,49 y 66,47 para el sistema de siembra pastoril y silvopastoril, respectivamente. En la fecha de corte 40 días, el menor valor para fibra detergente neutra se obtuvo en el sistema silvopastoril, difiriendo estadísticamente del obtenido en el pastoril. Se dedujo que la mejor composición nutricional de la Brachiaria brizatha es en el modelo silvopastoril y pastoril en el periodo de corte 30