El rol de la institucionalidad y su influencia en la Gobernabilidad de la Municipalidad Provincial de Celendín en el 2019 - Sánchez Abanto, Geeoselyn Medalith (2019)
La institucionalidad en toda organización, son normas que regulan el comportamiento de las personas y guían el cumplimiento de las mismas, la institucionalidad está presente en el sector público y en el sector privado, la presente investigación estudia la institucionalidad en el sector público, a la vez se pretende analizar si esta variable influye en la gobernabilidad; el sector público se ve influenciada por niveles débiles de institucionalidad que se tiene dentro de los organismos públicos, pues no cumplen las normas establecidas que tiene el país mediante leyes y decretos, haciendo todo lo contrario sacarle la vuelta al estado, entonces que está pasando acaso no se tiene legitimidad ante las autoridades; es ahí que la investigación vera que está ocurriendo en la Municipalidad Provincial de Celendín. El desarrollo de la investigación es determinar los niveles de institucionalidad y gobernabilidad que tiene la Municipalidad de Celendín con el fin de conocer la realidad de la gestión local. La presente investigación tiene como título “El rol de la institucionalidad y su influencia en la gobernabilidad de la Municipalidad Provincial de Celendín”, y se pretende determinar los niveles de la institucionalidad para obtener como resultado la influencia de la misma variable en la gobernabilidad. Uno de los indicadores de gobernabilidad que puede tener un gobierno local o nacional, es el contrato de personal sin convocatoria, siendo esto un problema que aqueja a la población ya que limita oportunidades a diferentes personas, para ello la investigación busca determinar el nivel de gobernabilidad en la Municipalidad Provincial, además un factor de ello sería el nivel de institucionalidad, si esto está aconteciendo es porque las normas solo está plasmado en el papel, sin embargo esto debe ser puesto en práctica, entonces un problema a resolver con la investigación si los resultados son débiles niveles en ambas variables es buscar soluciones para tener un gobierno eficiente.