Práctica Comunicativa De La Empresa Minera Yanacocha S.R.L. Y Presencia Del Conflicto Social En El Proyecto Minero Conga, 2011-2015. Caso Distrito Sorochuco - Torres Franco, Martín Jhonatan (2017)
En los últimos años se ha incrementado los conflictos sociales en el Perú y el principal factor ha sido la actividad minera, los mismos que se han analizado desde perspectivas políticas, sociales, económicas; dejando de lado el enfoque comunicativo. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar la práctica comunicativa de la empresa Minera Yanacocha S.R.L. y describir los efectos que ha ocasionado en la presencia del conflicto social del Proyecto Minero Conga, 2011-2015 en el distrito de Sorochuco, provincia de Celendín. Los objetivos específicos son: identificar la percepción de la población sobre la práctica comunicativa de la empresa minera Yanacocha S.R.L. en el Proyecto Minero Conga, examinar la percepción de la población sobre las etapas del conflicto social en el Proyecto Minero Conga y evaluar los efectos que ocasionó la práctica comunicativa de minera Yanacocha en la presencia del conflicto minero Conga. La hipótesis central del trabajo de investigación es que la no efectividad de la práctica comunicativa de Minera Yanacocha ha ocasionado conflictos directos en la población del distrito de Sorochuco del ámbito de influencia del Proyecto Minero Conga, que se expresa en las diferentes etapas del conflicto. Los resultados arrojaron que la empresa Yanacocha realizó diversas acciones comunicativas (spots radiales, televisivos, anuncios, revistas, entre otros, reuniones), pero los pobladores creen que fue deficiente (32%). Así mismo se obtuvo como resultado que existió la presencia de las etapas de un conflicto social (escalamiento, enfrentamiento, crisis, negociación, reflujo).