Efecto de la fertilización, resiembra y frecuencia de pastoreo sobre el rendimiento, composición florística y química de la asociación rye grass - trébol blanco, en dos pisos altitudinales de Cajamarca - Florián Lescano, Roy Roger (2019)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización más resiembra y la frecuencia de pastoreo sobre el rendimiento, composición florística y química de la asociación Rye grass – trébol blanco en dos pisos altitudinales de Cajamarca se realizó dos experimentos, uno en Polloc, La Encañada y el otro en Cochán, San Miguel, trabajando en parcelas de una hectárea para el testigo y experimento, realizando la resiembra con 10 kg de semilla de Rye grass y 1 kg de semilla de trébol blanco há-1 y fertilizando con 10 bolsas de fertiabono (22-10-02 de NPK). La parcela experimental se dividió en 3 sub parcelas de 50 x 66 m siendo pastoreada con períodos de descanso de 35, 50 y 65 días, y la parcela testigo de 70 a 80 días. La tasa de rendimiento promedio de las parcelas experimentales (63.44 kg de MS há-1 día-1 en Polloc y 67.55 en Cochán) son estadísticamente superiores a las parcelas testigo (9.1 kg de MS há-1 día-1 en Polloc y 11.1 en Cochán), así como la producción de forraje (11 421 kg de MS há-1 en Polloc y 12 152 en Cochán) frente a 1 638 y 1 998 kg de MS há-1. El porcentaje de Rye grass del experimento fue superior (60.89 y 66.4%) al testigo (30 y 58.11%), así como el de trébol: 6.42 y 9.32% frente a 0.55 y 5.91%. El porcentaje de kikuyo del experimento fue inferior (22.89 y 15.7%) al testigo (45.63 y 25.5%), así como el de malezas: 9.79 y 8.53% frente a 23.8 y 10.5%. Los contenidos de MS testigo (25 y 24.3%) son superiores al experimental (20.79 y 21.19%), así como los de FDN: 51.46 y 54.82% frente a 49.61 y 50.56%. Los contenidos de PT experimental (11.13 y 12.35%) son superiores al testigo (9.11 y 10.12%). Se concluye que la fertilización incrementó significativamente el rendimiento y mejoró la composición florística de la pastura.