Actitud y aprendizaje del idioma Inglés como lengua extranjera en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa San Carlos de Bambamarca Cajamarca, 2024 - Hoyos Yacupaico, Blanquita Marisel (2026)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar la relación entre la actitud y el aprendizaje del idioma inglés como lengua extranjera en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa San Carlos de Bambamarca-Cajamarca, 2024. Planteó un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 282 estudiantes, cuya muestra fue no probabilística de 61 estudiantes del segundo grado “A” y “B” de la entidad educativa en referencia. Además, se utilizaron dos instrumentos: un cuestionario para medir la variable actitud y un registro de datos para la variable aprendizaje de inglés. Los resultados evidenciaron que existe una relación significativa y positiva entre la actitud y el aprendizaje del idioma inglés como lengua extranjera en los estudiantes, puesto que el coeficiente de correlación de Pearson (r = 0,629) evidenció una asociación directa entre ambas variables, mientras que el valor de significancia obtenido (p = 0,000 < 0,05). Concluye que el nivel de actitud hacia el aprendizaje del idioma inglés como lengua extranjera se caracterizó predominantemente por niveles favorables, puesto que el 51,2 % presentó un nivel alto de actitud, mientras que el 47,6 % evidenció un nivel medio. Asimismo, el nivel de aprendizaje del idioma inglés como lengua extranjera fue alto, dado que el 55,2 % alcanzó un nivel alto y el 42,2 % un nivel medio; en consecuencia, se confirma que la hipótesis de investigación, estableciendo que una actitud más favorable se asocia significativamente con un mayor nivel de aprendizaje del idioma inglés como lengua extranjera.