Capital social en la asociatividad del agronegocio del aguaymanto en la cooperativa agraria proudebam del distrito de Bambamarca, 2023 - Richar Osmer Muñoz Peralta (2025)
La presente investigación se desarrolló en el distrito de Bambamarca, como el objetivo de determinar cómo se relaciona el capital social en la asociatividad del agronegocio de aguaymanto en la cooperativa agraria Productores Unidos para el Desarrollo de Bambamarca (PROUDEBAM) del distrito de Bambamarca en el año 2023. El cual para su desarrollo se utilizó un diseño descriptivo-correlacional no experimental, con una población de 95 productores y una muestra de 59. Concluyendo que existe una relación directa y estadísticamente significativa entre el capital social y la asociatividad, destacándose la oportunidad (p < 0.001), la confianza (p = 0.001), la motivación (p = 0.017) y la habilidad (p = 0.015), como factores clave evidencian que el fortalecimiento de las relaciones sociales de los integrantes de la cooperativa se relacionan directamente en la unión y cooperación asociativa, reafirmando la importancia del capital social para el éxito y la sostenibilidad del agronegocio del aguaymanto en PROUDEBAM.