Eficacia y duracion analgesica entre tramadol y ketorolaco via ev versus tranadol en infusion ev en los pacientes post apendicetomia en el servicio de anestesiologia del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periodo enero - diciembre 2018 - Venegas Espejo, Alonso Paul (2019)
A pesar de los avances en la fisiopatología, farmacología de los analgésicos y el desarrollo de técnicas efectivas para el control del dolor postoperatorio, muchos pacientes experimentan una apreciable disconformidad en cuanto al dolor post quirúrgico. En nuestro Hospital Regional Docente de Cajamarca existe una alta incidencia de pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda (no complicada y complicada) que son intervenidos diariamente, razón por la cual nace el interés por investigar la eficacia y duración de los analgésicos como el ketorolaco y el tramadol en el manejo del dolor agudo postoperatorio. Ya que es bien conocido que una buena analgesia postquirúrgica disminuye las complicaciones postquirúrgicas, permite la movilización precoz del paciente y atenúa la respuesta al estrés, mejora la respuesta metabólica al traumatismo quirúrgico y aporta una pronta recuperación del paciente.