Incidencia del reemplazo parcial de agregado grueso de cerro por arcilla cocida en la resistencia del concreto f´c= 280 kg/cm2, Cajamarca, 2023 - Paredes Paucar, Luis Bryan (2025)
La creciente demanda de agregados en el sector de la construcción en Cajamarca, sumada a la preocupación por el agotamiento de recursos naturales y el impacto ambiental derivado de su extracción, evidencia la necesidad de explorar materiales alternativos, no obstante, la aplicación de arcilla cocida como reemplazo parcial del agregado grueso en concreto f´c=280kg/cm2 carece de investigación concluyente en el contexto local. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del reemplazo parcial del agregado grueso de cerro por arcilla cocida en la resistencia del concreto f´c=280kg/cm2 en Cajamarca, 2023. Para lograrlo, se procedió a la determinación de las propiedades físicas de los agregados, el diseño de mezclas, la sustitución del agregado grueso de cerro por arcilla cocida en porcentajes del 10%, 15%, 20%, 25% y 30%, la elaboración de probetas, y finalmente, la realización de ensayos de resistencia a la compresión y a la flexión (módulo de rotura). Los resultados obtenidos a los 28 días revelaron que la resistencia a la compresión del concreto patrón fue de 265.63kg/cm2(94.87% del f´c de diseño), mientras que las mezclas con 10% y 30% de reemplazo alcanzaron 247.29kg/cm2(88.32%) y 240.43kg/cm2 (85.87%) respectivamente, superando el 85% exigido por la Norma E.060; sin embargo, los porcentajes intermedios (15%, 20%, 25%) no alcanzaron este umbral, con una reducción máxima del 23.9% para el 20% de reemplazo. Respecto a la resistencia a la flexión, el concreto patrón obtuvo 36.58 kg/cm2, superando la resistencia de diseño (33.04 kg/cm2); no obstante, la mezcla con 30% de reemplazo de arcilla cocida mostró el comportamiento más destacado, alcanzando 37.78 kg/cm2. De manera general, se concluye que el reemplazo parcial del agregado grueso de cerro por arcilla cocida no logró incidir en un incremento de más del 10% en la resistencia del concreto f’c=280 kg/cm2.