Conflictividad de asociados en el Fondo Social Michiquillay, distrito la Encañada – Cajamarca, 2019 - Izquierdo Mestanza, Joseph Alexis (2020)
La presente investigación titulada: la Conflictividad de los Asociados en el Fondo Social Michiquillay, Distrito La Encañada – Cajamarca 2019, tiene por objetivo fundamental, describir las particularidades de la conflictividad de los asociados a partir de los intereses manifiesto en casos específicos y sus efectos a partir de la percepción de dichos asociados. Para dicho estudio, de carácter descriptivo, se partió del conocimiento de la realidad y la problemática organizacional que repercutes en el Fondo Social, por ello, como unidad de análisis se tomó a los 3139 asociados, considerándose una muestra de 115. La conflictividad social se encuentra inherente en la sociedad y las diferentes instituciones y/o organizaciones que su presencia es sinónimo de crisis, la cual tiene repercusiones en estas, viéndose reflejadas en la dificultad del cumplimiento de sus objetivos, como es el caso del Fondo Social Michiquillay; cuyo proceso de investigación llevo al siguiente resultado: La conflictividad en el fondo social está dada por intereses individuales de los asociados, estos son intereses políticos, económicos y sociales, que se han hecho manifiestos en tres casos de conflictividad: “Invasores”, “Tuyupampa” y “hombre encadenado” percibidos por los asociados, conllevando a efectos positivos y negativos, los mismos que se evidencian positivamente en la mejora de licitaciones de proyectos, mejor mecanismo de evaluación de proyectos a través de profesionales y mayor vigilancia en el proceso de licitación. Caso contrario se evidencia negativamente en el retraso de ejecución de proyectos y rivalidades entre comuneros.