Factores de riesgo asociados a conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía convencional en el Hospital Regional Docente de Cajamarca de enero de 2023 a diciembre de 2025. - Arias Pereda, Percy Rubén (2025)
Se conoce que la cirugía laparoscópica es el método estándar para el tratamiento de la patología litiásica biliar, con una tasa de éxito que bordea el 90%. Este método presenta ventajas como una menor duración de la estancia hospitalaria, menor dolor, incorporación precoz al ámbito laboral y mejor resultado estético. Sin embargo, de forma no tan eventual, la cirugía laparoscópica puede convertirse en un procedimiento abierto en caso de dificultades durante la intervención quirúrgica, lo que puede evitar complicaciones intra y postoperatorias (16). Este estudio se propone identificar los principales factores asociados con la conversión de la colecistectomía laparoscópica en el servicio de cirugía del Hospital Regional Docente de Cajamarca en pacientes con patología vesicular. Como hay pocos estudios previos sobre las causas de la conversión en este hospital, el proyecto puede ser un precedente importante para otros trabajos relacionados con el tema. Los resultados del estudio pueden ayudar a los cirujanos a mejorar la calidad del cuidado y reducir las complicaciones.