Influencia de los Factores Socioculturales en la Participación Política de las Mujeres del Caserío Shultín Baños Del Inca - Cajamarca - 2021 - Terán Quispe, Ruth Anita (2023)
La investigación sobre la Influencia de los Factores Socioculturales en la Participación Política de las Mujeres tiene como objetivo determinar la influencia de dichos factores en la participación política de las mujeres del Caserío Shultín. El trabajo de investigación está determinado como no experimental, del tipo transversal, porque se realiza sin la manipulación deliberada de variables y sólo se recoge información en un momento determinado del tiempo. La hipótesis que se contrasta en esta investigación es que los factores socioculturales influyen negativamente en la participación política de la mujer. La muestra probabilística de la investigación está constituida por mujeres que tienen entre 18 años a 65 años del Caserío Shultín, siendo un total de 102 mujeres, de quienes se obtuvo la información a través de la técnica de la encuesta y del instrumento denominado cuestionario. A partir de los resultados encontrados en la presente investigación, se acepta la hipótesis de que los factores socioculturales tales como roles de género, nivel de educación, ocupación, tipo y constitución de familia influyen de manera negativa en la participación política de las mujeres en el caserío Shultín. Y esto se puede ver en los bajos niveles de participación en organizaciones políticas y procesos electorales por parte de las mujeres, tal como demuestra los resultados presentados