Prevalencia de complicaciones gineco obstétricas en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Simón Bolívar de Cajamarca 2024 - Becerra Perez, Etiel (2026)
Objetivo principal: Determinar la prevalencia de complicaciones gineco-obstétricas en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Simón Bolívar, Cajamarca – 2024. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por 100 gestantes adolescentes atendidas durante el año 2024, de las cuales se seleccionó una muestra de 80 mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La información fue recolectada a través de una ficha de registro elaborada para el estudio, utilizando datos consignados en historias clínicas. Los datos fueron procesados y analizados mediante el programa estadístico SPSS, empleándose estadística descriptiva a través de frecuencias y porcentajes. Resultados: Se evidenció que el 98,8% de las gestantes pertenecía al grupo etario de 15 a 19 años, predominando la condición de conviviente (72,5%), el desempleo (82,5%) y el nivel educativo primario (51,2%). Entre las complicaciones ginecológicas, el 18,8% presentó infecciones vaginales, sin registrarse casos de enfermedades de transmisión sexual ni prolapso uterino. En cuanto a las complicaciones obstétricas, la anemia fue la más frecuente (38,8%), seguida de infección del tracto uterino (23,7%), trabajo de parto prolongado (13,8%), rotura prematura de membranas (12,5%) y síndrome hipertensivo del embarazo (8,8%). No se reportaron casos de diabetes gestacional, desprendimiento prematuro de placenta normoinserta, retardo del crecimiento intrauterino ni parto prematuro. Los desenlaces neonatales fueron mayormente favorables, predominando recién nacidos adecuados para la edad gestacional (58,8%) y sin registros de APGAR menor de 7. Conclusiones: La anemia constituye la principal complicación gineco-obstétrica en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Simón Bolívar de Cajamarca durante el año 2024. Si bien no se evidenciaron complicaciones obstétricas de extrema gravedad, la presencia significativa de anemia e infecciones resalta la necesidad de fortalecer estrategias preventivas.