factores asociados a infección de tracto urinario producida por enterobacterias productoras debetalactamasas de espectro extendido en pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren.enero –marzo del 2016. - Chilon Paucar, Jorge Luis (2017)
OBJETIVO: Nuestro objetivo principal fue describir los factores asociados a infección urinaria (IU) por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. METODOLOGÍA: Presentamos un estudio observacional, de alcance descriptivo, corte transversal y proyección retrospectiva que incluyó a 117 pacientes diagnosticados de infección del tracto urinario (ITU) producida por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) entre enero y marzo del año 2016 en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. Para el análisis se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22 y la hoja electrónica de cálculo Excel 2013. Se realizó el análisis univariado y bivariado de las variables edad, sexo, hospitalización previa, exposición reciente a antibióticos, procedimiento urológico actual, comorbilidad asociada e ITU como factores de riesgo para la aparición de microorganismos productores de BLEE. RESULTADOS: De los 168 pacientes diagnosticados de ITU durante el período de estudio, 35.4% (117) fueron por enterobacterias BLEE, siendo la más frecuente E. coli (69.23%). La media de la edad fue 67,38 (DS: 16,8) y el sexo femenino el más frecuente vi (53.8% vs 76.5% en ITU no BLEE; P 0.006). Los factores de riesgo: ITU recurrente (41.9%), hospitalización previa (60.7%), antibiótico previo (74.4%), patología urológica previa (56,4%) y procedimiento urológico actual (53.9%) fueron estadísticamente significativos (p < 0.05). CONCLUSIONES: Género femenino, ITU recurrente, hospitalización previa, antibiótico previo, hipertensión arterial, patología urológica y uso de sonda Foley fueron los factores asociados.