Caracterización morfológica y faneróptica del cerdo criollo en el sur este de la región Cajamarca - Tapia Acosta, Eduardo Alberto (2020)
El objetivo del estudio fue determinar las características que describen al cerdo criollo en el sur este de la Región Cajamarca a partir de su morfología y faneróptica: Se utilizó la medición y la observación como métodos de investigación. La información fue recogida de una muestra no probabilística de 513 animales adultos y se analizó en STATA 14. Las variables, índices y sus resultados fueron: largo de cabeza: 25,23±9,79 cm, largo de cara: 16,13±3,43 cm, ancho de cara: 13,70 ± 2,97 cm, longitud corporal: 128,40±24,30 cm, alzada a la cruz: 61,41±10,40 cm, alzada a la grupa: 68,21±12,27, diámetro longitudinal: 96,23±13,84, diámetro dorso-esternal: 37,19±9,77 cm, diámetro bicostal: 28,07±8,32 cm, anchura de grupa: 24,12±6,40 cm, longitud de grupa: 28,91±7,33, perímetro torácico: 96,04±15,83 , longitud de caña anterior: 8,86±2,52 cm, perímetro de caña anterior: 15,44±3,47 cm, longitud de caña posterior: 12,60±3,73 cm, perímetro de caña posterior: 15,27±2,75 cm y peso vivo 72,17±19,53 kg; los índices cefálico: 55,81±12,88%, de proporcionalidad: 65,90±27,24%, corporal: 103,81±45,10%, de profundidad relativa del pecho: 61,43±16,90%, torácico: 79,35±34,25%, pelviano: 85,29±22,06%, metacarpo-torácico:16,54±6,83%, de compacticidad: 89,43±21,51%, facial: 65,06±10,81% y de carga de caña: 22,34±5,62%. Los cerdos presentan cabeza mesocéfala, perfil rectilíneo o concavilíneo, orejas ibéricas o asiáticas, mucosas y pezuñas pigmentadas o despigmentadas, cuerpo largo y relativamente ancho, tronco rectangular, capa negra, marrón y manchados, abundante o escaso pelo, dorso recto y ascendente y menos frecuente ensillado, tórax entre elíptico y cilíndrico, grupa caída y descarnada, jamones medianamente redondeados o redondeados, animales cercanos a aptitud cárnica.