Bicameralidad en el Perú: análisis y efectividad. - Quito Coronado, Lorena (2025)
Este artículo ofrece un análisis sobre el sistema bicameral en el contexto peruano. Se aborda la importancia histórica de la bicameralidad, la estructura y funciones de la Cámara de Diputados y el Senado, así como los mecanismos de interacción entre ambas cámaras y con los demás poderes del Estado. Se destaca la necesidad de alcanzar consensos, la calidad de los debates legislativos y el cumplimiento de plazos para una efectiva toma de decisiones desde el poder legislativo. Se mencionan propuestas de reforma para restablecer la bicameralidad en el Congreso peruano, resaltando la evolución de su estructura a lo largo de la historia constitucional del país. Se concluye que la eficacia del sistema bicameral depende de su capacidad para representar los intereses de la sociedad y responder a sus necesidades de manera oportuna y adecuada.