La supervisión educativa y su relación con el desempeño docente en el instituto superior de educación público 13 de julio de 1882. San pablo, 2015 - Rojas Dorregaray, Ricardo Teodoro (2017)
La ejecución de este trabajo de investigación tiene como objetivo establecer la relación entre la supervisión ejecutiva y el desempeño docente de los profesionales del isep “13 de julio de 1882”, para lo cual se plantea la siguiente hipótesis: si existe relación significativa entre la supervisión educativa y el desempeño docente de los profesores del Instituto Superior de Educación Pública “13 de Julio de 1882”. El tipo de investigación es de tipo descriptivo con diseño correlacional. Se trabajó con una población de 96 miembros de la comunidad institucional conformado por 75 estudiantes del quinto y séptimo ciclo, quince docentes y seis miembros de la plana directiva y jerárquica. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron Encuestas Escala e Licker, aplicado en cada grupo seleccionado en la muestra, en las cuales se han seleccionado ítems en cada encuesta para las dimensiones técnico pedagógicos y socio comunitario en las variables la supervisión educativa, y las dimensiones técnico pedagógico y administrativo para variable la supervisión educativa, y las dimensiones pedagógicas y socio comunitario en la variable desempeño docente. Los resultados obtenidos muestran una relación significativa en correlación de la supervisión educativa, y las dimensiones pedagógicas y socio comunitario en la variable desempeño docente. Los resultados obtenidos muestran una relación significativa y el desempeño y las dimensiones estudiadas. Las magnitudes de esta correlación son de 0.773, 0.571, 0.779, 0.848, correspondientes a una correlación positiva considerable, lo que demuestra que existe una influencia significativa con un valor aproximado entre las dimensiones estudiadas que determinen la relación entre supervisión educativa y desempeño docente. Cabe detallar que fue establecida por la correlación de Pearson.