Competencia para la administración de justicia de las rondas urbanas en la ciudad de Cajamarca - Villar Narro, Víctor Andrés (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la competencia para la administración de justicia de las Rondas Urbanas en la ciudad de Cajamarca, identificando el procedimiento de administración de justicia, analizando la competencia material, personal y territorial, para con ello proponer una norma de reforma constitucional que reconozca jurisdicción a las Rondas Urbanas en los asuntos de su competencia, y, diseñar una propuesta normativa, con rango de ley, que reconozca formalmente la competencia para la administración de justicia de las Rondas Urbanas en la ciudad de Cajamarca. Concluida la investigación podemos afirmar que, las Rondas Urbanas de la ciudad de Cajamarca, son organizaciones de vecinos, que se han constituido con la finalidad de velar por la seguridad ciudadana en su territorio, desarrollando acciones de administración de justicia frente a faltas, delitos contra el patrimonio, violencia familiar; y, conductas que ellos consideran antisociales, referidas estrictamente al meretricio clandestino, y, al consumo de drogas y alcohol en la vía pública; ejercen competencia material enmarcada en conocer acciones vinculadas a delitos de robo, hurtos, estafas, y violencia familiar; faltas contra el patrimonio; y, conductas consideras por ellos mismos como antisociales; la competencia personal que ejercitan las Rondas Urbanas de la ciudad de Cajamarca, se enmarca en las personas que cometen las infracciones citadas dentro del territorio de los sectores urbanos y periurbanos de la ciudad de Cajamarca; y, la competencia territorial se desarrolla dentro del territorio que corresponde a los sectores en los que está organizada la Ronda Urbana.