Variación del peso volumétrico y la resistencia a la compresión de un concreto F’C=210 kg/cm2 al reemplazar parte del agregado grueso por arcilla expandida en diferentes porcentajes - Castro Torres, Yohana Nair (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la variación de la resistencia a la compresión y el peso volumétrico de un concreto f’c= 210 Kg/cm2 al reemplazar el agregado grueso por 7.5 %, 12.5 % y 22.5 % de arcilla expandida Argex. Para lo cual se elaboraron un total de 72 especímenes, 6 por cada porcentaje de reemplazo y para los 7, 14 y 28 días. En lo referente al peso unitario del concreto no se validó la hipótesis, pues la variación es menor del 5 %, respecto al concreto patrón. Por otro lado, la resistencia a la compresión presentó una variación mayor al 5 %. El peso unitario del concreto fresco patrón es 2326.42 kg/m3 , y para el concreto con reemplazo de agregado grueso por arcilla expandida se obtuvo 2277.97 kg/m3 , 2237.56 kg/m3 , 2200.43 kg/m3 ; variando manera positiva, pues disminuye el peso al aumentar el porcentaje de reemplazo respecto al concreto patrón en 1.75%, 3.20% y 4.54 %. El peso unitario del concreto endurecido patrón a los 28 días es 2347.13 kg/m3 , y para el concreto con reemplazo de agregado grueso por arcilla expandida se obtuvo 2279.29 kg/m3 , 2255.42 kg/m3 , 2231.98 kg/m3 ; variando de manera positiva respecto al concreto patrón en 2.89 %, 3.91 % y 4.91 %. La resistencia a compresión promedio obtenida a los 28 días del concreto patrón es 247.30 kg/cm2 y para el concreto con reemplazo de agregado grueso por arcilla expandida se obtuvo 230.82 Kg/cm2 , 216.78 Kg/cm2 y 211.79 Kg/cm2 ; variando de manera negativa, pues disminuye la resistencia al aumentar el porcentaje de reemplazo, respecto al concreto patrón en 6.66 %, 12.34 % y 14.36 %.