Análisis de la metodología VDC (Virtual Design and Construction) para optimizar los resultados de las métricas BIM-PPM-ICE en la construcción del depósito de desmonte WSF Mecheros - Chávez Vásquez, Gary Kris Edward (2024)
El objetivo de la investigación fue resolver los problemas de constructibilidad de la ingeniería conceptual usando la metodología VDC (Diseño Virtual y Construcción) aplicada dentro de la construcción del WSF Mecheros, en la unidad Minera Cerro Corona. Se desarrolló un Plan de Ejecución BIM (BEP) para estandarizar las etapas de integración con PPM y ICE en el proyecto, donde se alinearon los requisitos de los modelos BIM como el nivel de detalle LOD, se estructuraron los requisitos para una planificación (4D) y la correcta estimación de costos (5D) intentando mejorar los indicadores de gestión del proceso constructivo, realizar comparativos con el actual sistema de gestión, reducir las incertidumbres y encontrar puntos de mejora a los procesos. Se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia, tomado solo los recursos involucrados en la construcción del botadero de desmonte, llegando a tener alrededor de 10 a 20 equipos pesados. Se usó el Last Planner junto a la modelación 4D para la mejora de procesos dentro de la fase de ejecución. Según los resultados, en PPM se optimizaron los costos en un 39.44%, el PPC aumentó en 46.27% reduciendo las causas de no cumplimiento en 25%. En ICE, la satisfacción del cliente subió de 40% a un 91%, los volúmenes de RFI’s gestionados redujeron sus índices en 66.40% debido a que en las sesiones se atendían directamente las consultas, llegando a responder 241 ambigüedades. En BIM, se cumplió con el margen de cuatro actualizaciones a los procesos del BEP, se detectaron 160 interferencias al modelo y se efectuaron 107 cambios, se redujo las latencias de respuesta a 2 días en promedio, teniendo un 79% a favor de la comparación entre costos de implementación y margen operativo.