Cambios de cobertura y uso del suelo con imágenes satelitales del distrito de Llapa - Cajamarca periodo 2003 - 2018 - Herrera Edquén, Wilder (2019)
El propósito principal de la presente investigación, fue analizar el cambio de cobertura y uso del suelo del distrito de Llapa periodo 2003-2018 a través de la fotointerpretación de imágenes satelitales LANDSAT para el periodo 2003 - 2018, la clasificación se realizó con la Metodología Corine Land Cover (CLC) obtenida del Ministerio del Ambiente, la cuantificación de los cambios de uso del suelo a través de la percepción remota junto con las herramientas de análisis que ofrecen los Sistemas de Información Geográfica para modelar los procesos de cambio es una forma muy eficaz para analizar los cambios de un territorio. Se analizaron los cambios de cobertura y uso actual del suelo en el distrito de Llapa, llegándose a identificar las siguientes categorías de cobertura para los años 2003 y 2018, las áreas de las categorías de cobertura que tuvieron aumento fueron: tejido urbano continuo 14.24 ha, cultivos transitorios 47.36 ha, áreas agrícolas heterogéneas 115.31 ha, plantación forestal 124.71 ha. Por otra lado disminuyo las categorías de, áreas de extracción de minería 123.77 ha, herbazal 85.31 ha y arbusto 44.16 ha. También se determinó que existieron cambios 430.73 ha que equivale al 3.02 % de la cobertura total del distrito de Llapa.