Los niveles de expresión lingüística y la expresión oral en los estudiantes de primer grado de secundaria de la I.E “Gonzalo Pacífico Cabrera Bardales”, Matara, Cajamarca, 2023 - Pablo Quiliche, Everly Consuelo (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre los niveles de expresión lingüística y la expresión oral de los estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa “Gonzalo Pacífico Cabrera Bardales”, Matara, Cajamarca 2023. La metodología, estuvo determinada por un tipo de investigación descriptiva-correlacional y con un diseño enmarcado dentro de lo no experimental, que cuyos procesos utilizó al método, analítico-sintético. La población y muestra estuvo conformada por los estudiantes, a quienes se les aplicó una encuesta, evaluando las dimensiones de los niveles de expresión lingüística y la expresión oral, con la finalidad de obtener información sobre la relación existente entre ambas variables. Los resultados muestran que existe una alta relación directa, positiva y significativa entre dichas variables, debido a que el coeficiente de correlación lineal de Pearson fue de 0, 716. Siendo así el nivel de significación estadística, p < 0,01, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. En conclusión, se evidenció que los estudiantes están en un proceso del conocimiento y dominio de los niveles de expresión lingüística y de expresión oral, con ciertas dificultades. Por lo que, la mejoría de los niveles de la expresión lingüística y de la expresión oral está en el desarrollo de habilidades discursivas y en la funcionalidad de la interacción social para el dominio de las situaciones comunicativas.