El control interno y los procesos de contratación con el estado en la red integrada de salud Chota, 2025 - Torres Ticlla, Willam (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y los procesos de contratación con el Estado en la Red Integrada de Salud Chota, durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de nivel correlacional y corte transversal. La población estuvo conformada por 70 servidores públicos, de los cuales se seleccionó una muestra de 59, aplicándose un cuestionario estructurado con escala tipo Likert para la recolección de datos. Previamente a la contrastación de hipótesis, se realizó la prueba de normalidad, determinándose que los datos no siguieron una distribución normal, por lo que se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados han evidenciado la existencia de una relación positiva alta y estadísticamente significativa entre el control interno y los procesos de contratación con el Estado (ρ = 0.695; p < 0.05). Asimismo, las dimensiones del control interno —ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y supervisión— han mostrado relaciones positivas y significativas con los procesos de contratación. Se concluye que un adecuado sistema de control interno se asocia directamente con una mejor gestión de las contrataciones públicas, fortaleciendo la legalidad, transparencia, eficiencia y rendición de cuentas en la entidad estudiada