Identificación de áreas inundables por máximas avenidas del río Jalqueño en la ciudad de Lajas – Chota - Tarrillo Nuñez, Geiner (2025)
El objetivo de esta investigación es identificar las áreas de inundación causadas por las máximas avenidas del río Jalqueño en la ciudad de Lajas, Chota. El estudio comenzó con la recolección y organización de los datos hidrológicos proporcionados por el SENAMHI, junto con la información cartográfica del área fluvial, obtenida de cartas nacionales, levantamientos topográficos y ortofotos generadas por dron. Se emplearon herramientas como ArcGIS para calcular los parámetros de la cuenca. A continuación, se realizaron los modelos hidrológicos utilizando el software HEC-HMS y los modelos hidráulicos con el programa Iber, considerando cinco periodos de retorno: 50, 70, 100, 150 y 200 años. Estos modelos permitieron la elaboración de mapas de inundaciones con niveles de peligrosidad. Siendo los resultados del modelado hidrológico indicaron caudales máximos de 63.4, 67.4, 75.6, 79.5 y 85.7 m³/s respectivamente, siendo el caudal de 63.4 m³/s el que causó la inundación de 2022, según las huellas dejadas y por los testimonios de los habitantes. En el modelado hidráulico, se calcularon tirantes y velocidades que variaron entre 0.01 y 1.76 m, y entre 0.0 y 8.76 m/s, para el periodo de retorno de 50 años que ocasionó la inundación de 2022. Además, se estimaron las áreas inundadas para las máximas avenidas: 3112.60 m² en áreas de inundación muy alta, 11907.27 m² en áreas de inundación alta, 3463.41 m² en áreas de inundación media y 8327.56 m² en áreas de inundación baja. se concluye que las áreas con mayor nivel de inundación son, el Jr. Andrés Martines, Av. Chiclayo, Jr. Rosendo Mendivel, Jr. Feliberto Barreda, Complejo Villa Lourdes y propiedades de terceros, pertenecientes a los diferentes usos de suelo.