Toxicidad oral aguda del extracto etanólico del fruto de Aguaymanto liofilizado (Physalis peruviana L.) en Ratones (Mus musculus) - Romero Reyes, Ronald Jesús (2018)
El aguaymanto (Physalis peruviana L.) es una planta de gran distribución en Perú, se ha demostrado científicamente efectos hipoglucémicos y antioxidantes, sin embargo, no cuenta con estudios de toxicidad. El objetivo de la presente investigación fue determinar la toxicidad oral aguda del extracto etanólico del fruto de Physalis peruviana L. en modelos animales a dosis de 50, 300 y 2000 mg/kg. Se emplearon ratones Mus musculus hembras y machos, divididos en grupos de 3 animales de cada sexo por cada grupo experimental. El peso corporal fue similar en los grupos experimentales y grupo control. A la necropsia no se manifestaron signos anatomopatológicos que evidencien efectos tóxicos, no hubo diferencias significativas en los pesos de los órganos hígado, corazón y riñón. La administración de 50, 300 y 2000 mg/kg del extracto etanólico de Physalis peruviana L. no produce signos de toxicidad oral aguda en ratones machos ni hembras, por lo tanto, se concluye que las dosis mencionadas son inocuas, por lo que se garantiza un amplio margen de seguridad.