Diseño de mezcla de concreto permeable elaborado con aditivo y adición de fibra de polipropileno para uso en pavimentos, en la ciudad de Cajamarca - Díaz Silva, Nelida Yovana (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo diseñar una mezcla de concreto permeable para uso en pavimentos en la ciudad de Cajamarca, utilizando aditivo y adición de fibra de polipropileno para una resistencia a la compresión de 210 kg/cm2 y a la flexión de 42 kg/cm2. El programa de ejecución se dividió en tres etapas. En la etapa I, se diseñó el concreto permeable con aditivo plastificante; en la etapa II se incluyó al diseño seleccionado en la etapa I la fibra de polipropileno y finalmente en la etapa III se elaboraron especímenes con el diseño de mezcla óptimo seleccionado en la etapa II, que fueron sometidos a ensayos de compresión, flexión y de permeabilidad. Se elaboraron en total 132 especímenes de concreto permeable, cuyos diseños de mezcla se ajustaron a lo especificado en las normas ACI 211.3R-02 y ACI 522.R-10. El diseño de mezcla de código III-RDBIII-AD1-FPP1-(30), presentó a los 28 días resistencias mecánicas de 22.35 MPa (227.78 kg/cm2) a compresión, con desviación estándar 6.29 kg/cm2 y coeficiente de variación 2.76% y a flexión 4.34 MPa (44.21 kg/cm2) con desviación estándar 1.39 kg/cm2 y coeficiente de variación 3.14 %. El peso unitario fue 192.24 MPa (1959.62 kg/m3) y el módulo de elasticidad 17345.17 MPa (176811.07 kg/cm2). El coeficiente de permeabilidad fue 0.27 cm/seg con un contenido de poros de 17.36%. Finalmente, se concluyó que el diseño de mezcla III-RDBIII-AD1-FPP1-(30), cumple las condiciones estructurales (resistencia a la compresión y resistencia a la flexión) y de permeabilidad para ser usado en pavimentos en la ciudad de Cajamarca.