Comparación de la resistencia a flexión en vigas laminadas en forma de arco y vigas macizas rectas de madera de pino radiata sometidas a carga central - Cusquisiban Aquino, Maria Noemi (2024)
La madera es un material renovable que se usa como material de construcción en diferentes países debido a sus propiedades térmicas, mecánicas y estéticas, ya sea como madera maciza o como madera laminada. La madera laminada destaca en su uso estructural para construcciones de elementos que requieran cubrir grandes luces, sin embargo, en nuestro medio la madera laminada es poco conocida, siendo la madera maciza muy usada en construcciones de viviendas para pisos, entrepisos o coberturas, estructuras que en muchos casos consideran uniones o anclajes entre elementos. Con esta investigación se busca incentivar el uso de la madera laminada en todos los sectores de la construcción, sobre todo en la libertad de diseños que permitan cubrir grandes luces y tengan diferentes formas geométricas. En este contexto se desarrolló esta investigación que tuvo como objetivo determinar la resistencia a flexión de vigas laminadas en forma de arco y vigas macizas rectas en madera de pino radiata sometido a carga central; para ello se fabricaron y ensayaron 05 especímenes de cada tipo de vigas, cada uno de éstos tienen dos uniones ubicadas a cada tercio de la longitud de luz. Los resultados obtenidos mostraron que las vigas laminadas en forma de arco representan un esfuerzo a flexión de 4,3 veces en relación a las vigas macizas rectas. Asimismo, se determinó que las cargas máximas de rotura de las vigas laminadas en arco fue de 4 712 kg y de las vigas rectas macizas fue de 1 114 kg, y las deformación en el límite de rotura de las vigas laminadas en arco fue de 4,68 cm y de las vigas rectas macizas fue de 3,57 cm. El tipo de falla que presenta las vigas laminadas en arco son fallas dúctiles, mientras que las vigas rectas macizas presentan falla frágil. Estos resultados demostraron que las vigas laminadas en forma de arco ofrecen una mayor resistencia a la flexión comparadas a las vigas macizas rectas, lo que hace una opción más eficiente para aplicaciones estructurales que requieran una mayor resistencia a la flexión.