Sistema de costos operativos y la rentabilidad de la Empresa Transportes Acuario S.A.C., en el periodo 2021 - Torres Cubas, Hugo Italo (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo “Determinar la incidencia del sistema de costos operativos en la rentabilidad de la empresa TRANSPORTES ACUARIO S.A.C., en el periodo 2021”. La metodología está enmarcada en una investigación con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. La unidad de análisis está constituida por el sistema de costos operativos y rentabilidad de la empresa transportes Acuario S.A.C. Se empleó como técnica la entrevista y la revisión documental y como instrumento la guía de entrevista y la guía de análisis documental. La investigación concluyó que: el sistema de costos operativos incide de manera directa en la rentabilidad económica y financiera de la Empresa Transportes Acuario SAC., ya que de los mismos depende directamente la rentabilidad obtenida en el periodo, asimismo por cada sol invertido, se obtuvo un retorno de inversión positiva de 20.27%. Además, por cada sol invertido, se obtuvo un beneficio de 58.89% para las acciones respectivamente. Por lo cual, se pudo demostrar que los costos operativos representan el 78.39% del ingreso anual de la empresa. Es decir, la empresa ha logrado mejorar en gran medida su rentabilidad producto del uso de un sistema de costos operativos