Factores de riesgo del traumatismo encéfalo craniano en el adulto joven, servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Cajamarca, 2024 - Quiroz Hernández, Delfina Leonor (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociados al traumatismo encéfalo craneano (TEC) en el adulto joven atendido en el servicio de Emergencias del Hospital Regional Docente de Cajamarca en 2024. Estudio bibliográfico, descriptivo, transversal y retrospectivo, que incluyó la revisión de investigaciones previas y 69 historias clínicas de pacientes con TEC. Los resultados de la revisión bibliográfica indican que el TEC es un problema de gran relevancia a nivel mundial, ya que puede dejar secuelas físicas y mentales según su severidad. En cuanto a los factores de riesgo, se observó que el 45% de los pacientes tenía entre 21 y 30 años, 64% eran hombres, y 44,9% sufrió caídas por tropezones u obstáculos. Además, 55,1% de los casos correspondió a accidentes de tránsito, principalmente debido a la falta de casco (moto) y de cinturón de seguridad. Respecto al tipo de traumatismo, 46% presentó TEC grave, según evaluación (escala de Glasgow).