Calidad de sueño en personal de enfermería que labora en el Hospital San Javier de Bellavista - Jaén, 2023 - Vega Bobadilla, Thais Azucena (2024)
Calidad de sueño en personal de enfermería que labora en el Hospital San Javier de Bellavista – Jaén, 2023 Autora: Thais Azucena Vega Bobadilla1 Asesora: Albila Beatriz Domínguez Palacios2 Objetivo: la investigación tuvo como objetivo valorar la calidad de sueño en el personal de enfermería que trabaja en el Hospital San Javier de Bellavista. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, realizada en 32 participantes que cumplieron con los criterios de selección. Los datos fueron procesados en Excel y luego analizados en el programa SPSS ver.25. Resultados: el 56,3% de los participantes presentó buena calidad de sueño, frente a un 43,7% que presentó una mala calidad. El índice de calidad de sueño en promedio fue 5 (Valor mínimo 2 y máximo 14). El estudio de los componentes de la calidad de sueño, mostró que el número de horas de dormir en un 59,4% fue entre 5- 6 horas; la latencia de sueño fue entre 15 a 30 minutos, el 56,3% presentaron perturbaciones de sueño; 28,1% manifestó que consumen medicamentos para dormir y el 46,9% presentaron disfunciones diurnas, Concluyen que, la calidad de sueño en el personal de enfermería del Hospital San Javier de Bellavista son buenos dormilones. De los componentes analizados, cinco de ellos presentan problemas, que necesitan atención médica. La duración del sueño es menor a lo establecido para su grupo de edad, usan medicamentos para inducir el sueño y en ocasiones se sienten cansados durante el