Valor probatorio asignado por los juzgados colegiados de Cajamarca a la pericia psicológica en las sentencias condenatorias por delitos de violación sexual a menor de edad, 2019-2021 - Aliaga Medina, Carmen Gianina (2024)
El delito de violación sexual y sus modalidades suelen ser asuntos sumamente controversiales en el contexto social peruano; la gravosidad de la consecuencia jurídica que acarrea este tipo de delitos y el reproche social con el que cargan, hacen de su corroboración en un proceso judicial una cuestión compleja. Uno de los medios más comunes en este tipo de procesos es, en ese sentido, la pericia psicológica. En el presente trabajo de investigación se recabó información sobre la valoración probatoria que le asignaron los Juzgados Colegiados de Cajamarca a este medio probatorio en el periodo 2019 a 2021, ello a la luz de los métodos generales como el método hipotético deductivo, el método sintético y el método analítico; y métodos propios del Derecho como el método dogmático y el método hermenéutico. Así, el objetivo principal de la tesis, fue determinar el valor probatorio asignado por los Juzgados Colegiados de Cajamarca a la pericia psicológica en las sentencias condenatorias por delitos de violación sexual a menor de edad, 2019-2021, para lo que resultó necesario analizar dogmáticamente el delito de violación sexual de menor de edad, desarrollar los alcances de la actividad probatoria en esta figura delictiva; y, explicar el contenido de la prueba pericial y su incidencia con la pericia psicológica. En cuanto a la hipótesis, se planteó que los Juzgados Colegiados de Cajamarca le asignan valor probatorio a la pericia psicológica en las sentencias condenatorias por delitos de violación sexual a menor de edad, 2019- 2021, de la siguiente manera: sobreestimación a los resultados de la pericia psicológica oficial, sin cuestionar sus métodos ni instrumentos; e insuficiente consideración de la pericia psicológica de parte, cuando es incorporada al debate probatorio. Luego del procedimiento de contrastación respectivo, desarrollado en el tercer capítulo, se logró demostrar la misma, evidenciándose que los jueces asumen las conclusiones de los peritos sin cuestionar el estándar del proceso que llevó a estos resultados, priorizando, además, el peritaje oficial por sobre la pericia psicológica de parte.