Estructura del bosque del área protegida refugio de vida silvestre bosques nublados de udima - Mendoza Fuentes, Wilson Alexander (2019)
La investigación se realizó en el bosque del Refugio de Vida Silvestre Bosques Nublados de Udima (RVSBNU) Sector Sur, distrito de Catache, provincia de Santa Cruz, departamento de Cajamarca, ubicado entre los 2000 a 3000 msnm, con el objetivo de determinar la organización estructural del bosque; para ello se establecieron al azar 20 parcelas de 500 m2 cada una y en ellas se midieron a los individuos ≥ 5 cm de diámetro a la altura del pecho (DAP), la circunferencia a la altura del pecho (CAP), altura total y se colectaron muestras botánicas. Se registró un total de 1203 indivíduos, perteneciente a 35 especies, distribuidos en 32 géneros y 23 familias; todas las especies presentan una distribución espacial agrupada; su distribución por clases diamétricas presentó una línea de tendencia con apariencia de una “J” invertida; las especies con mayor indice de valor de importancia (IVI), fueron Beilschmiedia sulcata (23.56 %), Guarea kunthiana (12.58 %), Allophylus floribundus (12.34 %) Meliosma arenosa (6.91 %), Cupania cinerea (6.53 %), Nectandra lineatifolia (4.62 %); las familias con mayor índice de valor de importancia familiar (IVIF) fueron: Lauraceae (27.64 %), Sapindaceae (18.46 %), Meliaceae (13.74 %), Sabiaceae (7.38 %) y Fabaceae (4.68 %); en la estructura vertical, las especies con mayor posición sociológica y más importantes son Beilschmiedia sulcata (29.813 %), Allophylus floribundus (20.451%), Guarea kunthiana (12.038 %), Cupania cinerea (27.64 %), Meliosma arenosa (27.64 %).