Relación de la competencia escribe diversos tipos de textos en inglés como lengua extranjera con la comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E. Santa Rosa de Chumbil, Provincia de San Pablo, Cajamarca,2024 - Paucar Quiroz, Yair (2024)
Esta investigación se planteó como objetivo principal determinar la relación de la competencia escribe diversos tipos de textos en inglés como lengua extranjera con la comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E. Santa Rosa de Chumbil, provincia de San Pablo, Cajamarca, 2024. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo práctico y un diseño de investigación de tipo correlacional causal para examinar la relación entre las variables. La recolección de datos se llevó a cabo a través de una escala de valoración como instrumento. La muestra se seleccionó mediante un criterio no probabilístico, a juicio del investigador, y estuvo compuesta por 15 estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E. Santa Rosa de Chumbil, provincia de San Pablo, Cajamarca, 2024. Para hallar la correlación de las variables se utilizó el Coeficiente de Correlación de Rho Spearman. Finalmente, la correlación entre las variables se determinó utilizando el Coeficiente de Correlación de Rho Spearman. Los resultados más relevantes revelaron una correlación positiva considerable de 0.650. Estos resultados fueron analizados a nivel de variables y dimensiones y se sustentaron en un marco teórico que proporcionó un contexto para la interpretación de los datos de la investigación.