Potencialidad turística del distrito de Jesús para la práctica del ecoturismo - Alcalde Pérez, Alejandra del Pilar (2022)
Diariamente el turismo va evolucionando y las necesidades de los turistas son diferentes, los cuales van buscando contacto con el entorno natural para la distracción y relajación fuera de su entorno habitual que es la ciudad, por ello que surge así el Ecoturismo, ante la necesidad de crear un turismo que permita disfrutar de las maravillas que ofrece el mundo pero garantizando su conservación. El distrito de Jesús, es una comunidad que cuenta con parajes naturales, monumentos históricos, ruinas arqueológicas, aguas termales, cataratas, lagunas, puentes colgantes, molinos hidráulicos, sus paisajes naturales, sus costumbres sin dejar de lado lo tradicional, la generosidad y el amor que brinda su gente. La presente investigación, tiene como finalidad dar a conocer cuál es el potencial turístico del distrito de Jesús para la práctica del ecoturismo. El distrito de Jesús conocido como “La tierra del Choclo y el Cuy” es una comunidad que cuenta con condiciones turísticas básicas como planta turística, infraestructura, y recursos turísticos, además de eso cuenta con una comunidad receptora dispuesta al desarrollo y la práctica del Ecoturismo en su distrito; para nuestro caso de estudio y para analizar a la comunidad se realizó un cuestionario de preguntas para saber la perspectiva y actitud frente a los turistas; el que será de vital importancia en la diversificación del destino Cajamarca y en el impulso de la actividad Ecoturística en el Distrito de Jesús